Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:19
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Глава Сургутского района: на достигнутом останавливаться не собираемся

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Сургутского района/admsr.ru/
Глава Сургутского района: на достигнутом останавливаться не собираемся
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сургутский район завоевал лидерство в рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Еще в 2016 году Сургутский занимал скромную 18-ю строчку. Но планомерная работа дала свои плоды – и первое место по итогам работы за 2019 год.

«Это однозначный успех всей команды администрации Сургутского района. Это не случайность, а действительно кропотливый труд по планированию и ежемесячному контролю за достижением запланированных показателей. И на достигнутом останавливаться мы не собираемся», - заявил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Лучшие по инвестклимату

Мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводится в регионе не первый год.

Долгие годы бессменным лидером рейтинга был Белоярский район. Но первые признаки того, что это первенство может быть оспорено, появились несколько лет назад, когда в Сургутском районе существенно улучшилась ситуация с инвестиционным климатом.

«Действительно, Сургутский район сделал хороший рывок по сравнению с прошлым годом. Напомним, Сургутский район признан лидером инвестиционного рейтинга муниципальных образований 2019 года. Такую позицию занимает несколько лет подряд. В этой связи хотелось бы поздравить команду Сургутского района, пожелать дальнейших успехов и не останавливаться на достигнутом. Потому что конкуренция большая, особенно, если обратить внимание на ТОП-5 рейтинга, то разрыв совсем небольшой», - прокомментировал директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Николай Милькис.

Планирование и контроль

Рейтинг эффективности органов местного самоуправления составляется на основе более чем сорока показателей – как в экономической, так и в социальной сфере. Вся работа администрации была тщательно распланирована, а контроль за ее ходом осуществлялся каждый месяц.

Как подчеркнул в интервью Infox.Ru председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, именно подобный подход позволил администрации Сургутского района добиться успеха.

«Нужно планировать, все силы бросать на выполнение, предвидеть, какие могут быть препятствия, какие могут возникнуть критические ситуации, Жизнь доказала, что система планирования очень эффективна, и на контроле держали ежемесячно, поэтому результат у Сургутского района и получился. Такие достижения нужно приветствовать, тем более что район был не самый передовой, желательно в торжественной обстановке», - отметил Николай Харитонов.

Рост по всем показателям

В Сургутском районе в 2019 году положительная динамика наблюдалась по всем направлениям. Наибольший рост был по количеству организаций малого и среднего бизнеса – 217,5 на 10 тысяч жителей, по собственным доходам – доля налоговых и неналоговых доходов составила 89,5 процента. Объём инвестиций в основной капитал в расчёте на одного жителя (за исключением бюджетных средств) - 1 миллион 765 тысяч рублей. Все сельскохозяйственные организации района приносят прибыль.

Улучшились показатели по строительству жилья и переселению из ветхого и аварийного фонда. Значительный прогресс достигнут по развитию массового спорта – за последние три года в районе ввели в эксплуатацию более 30 спортивных объектов. Сейчас физкультурой и спортом регулярно занимаются 54 процента жителей. Еще несколько лет назад по этому пункту Сургутский район занимал последнее место в регионе, теперь – твердо лидирует.

Как отметил в интервью Infox.Ru заместитель заведующего кафедрой государственного управления РАНХиГС Александр Балобанов, рейтинги эффективности – это хороший управленческий инструмент, служащий стимулом для улучшения работы.

«Многое зависит от того, как строятся отношения в управленческой системе. Те управленцы, которые этим занимаются и на муниципальном уровне, и на региональном, обычно относятся к рейтингам внимательно. Они хотят быть выше, друг с другом соревнуются. Есть опасность, что ориентация на конкретные показатели может искажать то, что реально происходит на территории. К примеру, вопрос не в том, чтобы было много спортивных объектов, а в том, чтобы люди ими пользовались, как Сургутском районе, где уже больше половины жителей занимаются спортом. Но в целом это вполне рабочий управленческий инструмент», - отметил эксперт.

Он добавил, что очень многое, если не все, в достижении цели зависит от руководителя управленческой группы.

«Игра, конечно, командная, но в команде руководитель – значимая фигура, без руководителя нет команды», - подчеркнул Александр Балобанов.

Работу – продолжим!

В 2020 году борьба за лидерство в рейтинге будет нешуточной. Помимо Сургутского района, свои позиции существенно улучшили Урай, поднявшийся с 18 места на 4, Покачи – с 13 на 6, Нефтеюганский – с 11 на 8, Радужный – с 17 на 9. Что касается первой пятерки, то там разрыв пока минимальный.

«Успех – это результат системного труда. Продолжаем работать», – подвел итоги глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама