Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:01
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Майданная технология подкинула белорусам лже-героя

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналистам удалось установить личность человека, который погиб во время разгона протестной акции против президента Александра Лукашенко 10 августа.

Это 34-летний Александр Тарайковский, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на жену погибшего. Издание подтвердило слухи о судимости мужчины, уточнив, что Тарайковский отсидел в тюрьме 7 лет за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Впрочем, родственники погибшего настаивают, что все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд, и рассказывают, будто мужчина вступился за свою мать, когда ее избил сосед.

Консенсуса по поводу того, как именно погиб Тарайковский, в белорусском обществе нет. Противники Лукашенко утверждают, будто он был убит правоохранителями (предположительно, светошумовой гранатой), а официальная версия гласит, что мужчина хотел бросить в ОМОНовцев взрывное устройство, которое взорвалось у него в руке.

Жена Тарайковского не верит в версию силовиков и уверяет, что при себе у ее мужа были только «шорты, белая футболка, телефон». «Он ничего не мог сделать», - говорит женщина. Супруга погибшего возмущена тем, что ее не известили о смерти мужа, и ей пришлось самостоятельно искать его два дня.

Место гибели Тарайковского стало местом поклонения не только протестующих, но и представителей стран ЕС. 13 августа в Минске дипломаты нескольких посольств возложили цветы на месте трагедии в районе метро «Пушкинская». СМИ сообщили примерно о 20-ти дипломатах. В их числе также были представители посольства США.

Собравшиеся на месте сочувствующие граждане Белоруссии встретили дипломатов аплодисментами и словами благодарности за внимание к произошедшему. «Мы пришли сюда для того, чтобы выразить свою солидарность с жертвами насилия, которые мы наблюдаем в разных городах вашей страны», - заявил в ходе возложения цветов на импровизированный мемориал глава представительства ЕС Дирк Шубель. Он также напомнил, что 14 августа состоится заседание Совета стран ЕС, на котором главы внешнеполитических ведомств обсудят введение санкций против Белоруссии.

Белоруссии нужен свой Джордж Флойд

Политолог Владимир Корнилов назвал попытки героизировать Тарайковского классической майданной технологией, а действия иностранных дипломатов – вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

– Послы ЕС на месте гибели некоего протестующего в Минске. Обычно же с таким видом и скорбят по погибшему, верно? А кто-то из этих послов поинтересовался именем погибшего, его семьей, помощью ей? Вообще никому из них это неинтересно. Поскольку не о погибшем эта майданная технология, – отметил на своей странице в твиттере Корнилов.

Журналист, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков тоже раскритиковал позицию дипломатов, сделавших выводы по инциденту, в котором еще предстоит разобраться. Пока же все выглядит как откровенное поощрение терроризма.

– Если вы бросаете гранату в полицейских, она взрывается у вас в руках и вы гибните, то послы демократических, цивилизованных и борющихся в своих странах с терроризмом государств Евросоюза положат на месте вашего «подвига» цветы. Все скопом, – резюмировал Третьяков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама