Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:59
Москва
26 июня ‘22, Воскресенье

Тарифный коридор прикрыл подорожание ОСАГО на четверть

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России расширил тарифный коридор для ОСАГО, чтобы привести в соответствие страховые выплаты после ДТП с подорожавшими запчастями.

Коридор базового тарифа ОСАГО для большинства автовладельцев расширен на 26% в обе стороны. Для общественного транспорта – на 17,8%. Об этом ЦБ сообщил в своем официальном ТГ-канале.

Для легковых авто базовая ставка будет устанавливаться в зависимости от аварийности водителя в диапазоне от 1646 до 7535 рублей.

Корректировка ОСАГО назрела после февраля 2022 года. Иностранные автопроизводители начали массово уходить из России, сворачивая продажи новых авто и вводя запреты на поставки запчастей. Помимо санкций товарооборот во всем мире оказался нарушен. Проблемы с логистикой, нехватка полупроводников, разрыв производственных цепочек – все эти факторы крайне негативно сказались на стоимости деталей.

Больше всего подорожали кузовные элементы. Их в большинстве случаев нельзя заменить на неоригинальные. А оригинальные приходится искать из оставшихся на складах, либо завозить окольными путями.

Страховые компании в расчетах стоимости ущерба после ДТП пользуются специальным справочником Российского союза автостраховщиков (РСА). Цены в справочнике были установлены до 24 февраля. Поэтому после начала спецоперации на Украине реальная стоимость ремонта и выплаты по ОСАГО стали значительно расходиться. Наиболее «бьющиеся» детали подорожали сравнительно с ценами в справочнике на 28,7%. По отдельным позициям рост цен идет в разы.

В сложившейся ситуации эксперты стали рекомендовать водителям ни в коем случае не брать компенсации деньгами и требовать в соответствии с законом оплаты ремонта. Здесь обстановка стала крайне невыгодной уже для страховщиков. Тогда СМИ начали писать о том, что вскоре ОСАГО может подорожать почти в два раза. Такое решение встретило бы резко негативную реакцию водителей.

Тарифный же коридор позволяет защитить безаварийных водителей от чрезмерного подорожания полиса за счет виновников ДТП. Коридор ранее неоднократно расширялся. В сентябре 2020 года его расширили на 10% в обе стороны. В результате этого средняя премия по ОСАГО в прошлом году выросла на 1,85%.

Что касается справочника стоимости запчастей, он был обновлен 19 июня. В РСА по результатам анализа новых цен пришли к выводу, что средние выплаты по ОСАГО в сравнении с 2021 годом увеличатся примерно на 14%. Если брать цифры по выплатам после предыдущего расширения тарифного коридора, пропорция дает потенциал увеличения средних выплат лишь в 4%. Таким образом, у ОСАГО после решения ЦБ все еще остается весомая причина продолжить дорожать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама