Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:44
Москва
13 августа ‘22, Суббота

Доверие – личное дело: Дуров о новой политике Telegram

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров дал неоднозначный комментарий по поводу беспокойства пользователей подписки Premium о приватности голосовых сообщений.

Несколько ТГ-каналов ранее сообщили, что новый сервис по переводу голосовых сообщений в текстовые, доступный для подписчиков Telegram Premium, не является собственной разработкой Telegram. Оказалось, что здесь налажено сотрудничество с компанией Google, у которой есть хорошо отлаженный под языки мира сервис Cloud Speech-to-Text. Telegram голосовые сообщения пользователей отправляет в Google, и уже там происходит их перевод в текст.

Такой механизм породил подозрения, что копия сообщений на этапе обработки в GCP Cloud Speech API вполне может попадать в «третьи руки», и теперь ЦРУ и ФБР только тем и будут заниматься, что прослушивать российские чаты.

Павел Дуров обратил внимание на подобные рассуждения и опубликовал в своем блоге небольшой пост с пояснениями. Для начала он рекомендовал читателям ознакомиться с материалом на портале «Код Дурова», в котором техническая сторона дела подробно разобрана.

В этом тексте указано, что «Telegram не скрывает факт использования технологии от третьей стороны». Возможность такого сотрудничества прописана в условиях обслуживания мессенджера. То есть, каждый пользователь Telegram изначально соглашается с обозначенной позицией.

Что касается перевода голосовых сообщений, он не происходит в автоматическом режиме. В Google априори не уходят терабайты данных. Переводятся только те сообщения, в которых пользователь сам, целенаправленно, нажал кнопку преобразования(«->A»). Пользователь сам выбирает, чем делиться с Google, а чем нет.

Google получает только голосовое сообщение, но никак не личные данные пользователя, IP-адрес или номер телефона. Это означает, что «таргетирование рекламы на пользователя не является возможным», пишет «Код Дурова».

Этот же тезис повторил и сам Дуров в своем посте. Он добавил, что использование платной технологии Google позволило получить максимальное качество транскрипции текстов. На создание собственного подобного сервиса Telegram потребовалось бы время и деньги. Дорого обошлось бы и обеспечение безопасности сообщений. Сейчас у Telegram, который только начал внедрять платные сервисы и работать с рекламой, лишних средств на реализацию этого проекта нет.

Google не может делать с этими обезличенными звуковыми данными ничего, кроме как генерировать на их основе тексты, подчеркнул Дуров и заключил, что ответ на вопрос, доверять ли гарантиям Google, использовать ли сервис голосовых сообщений, оставляется на усмотрение подписчиков ТГ-Premium.

Странный ответ Дурова

Блогер, обозреватель Игорь Крысанов назвал пост Дурова «странным», который, по сути, не опровергает конспирологические версии. «Уже давно надо открыто сказать, что концепция платформы сменилась. Приватность больше не самоцель и в первую очередь по коммерческим причинам. Не понятно, зачем тянуть этот идеологический чемодан без ручки», - отметил Крысанов.

Доктор политических наук Игорь Скурлатов категорию странности отнес к пользователям, которых вдруг удивила вероятность утечки переписки в Telegram. Он выразил уверенность, что если какой-то канал и конкретный пользователь будет заподозрен в противоправной деятельности, весь контент и переписка наверняка без особых проблем попадут в правоохранительные органы. Причем в первую очередь речь идет о российских следователях, а не о ФБР.

«Или вы думаете, что Telegram взял и стал таким свободным и неприкосновенным? Так что не переживайте - кому надо всегда почитают все ваши сообщения. Как голосовые, так и текстовые. Доброжелательные отношения Дурова с правоохранительными органами стали гарантом успешного продвижения Telegram в России после общеизвестных конфликтных ситуаций», - пояснил Скурлатов.

В заключение он констатировал, что руководству Telegram стоило бы сказать спасибо за то, что в мессенджере явной цензуры нет, и оппозиционные каналы не закрываются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВП перешел границы: что знает Росстат
Реклама