Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:29
Москва
13 августа ‘22, Суббота

Эксперт разоблачил хитрый план ФРГ с национализацией «Северного потока-2»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минэкономики Германии задумались о национализации немецкого участка трубопровода «Северный поток-2».

Власти рассматривают возможность срезать трубы на подводном участке и подключить их тем концом к плавучему СПГ-терминалу. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на неназванные источники.

Отмечается, что такая идея возникла из-за дефицита поставок газа, тогда как на сотрудничество с Россией Берлин не рассчитывает.

Существенное изменение конструкции СП-2, без которой осуществить национализацию не получится, предполагает существенные риски для экологии. Район, где заложены заинтересовавшие власти ФРГ трубы, охраняется законом Natura 2000. Там технические требования к работе особенно строгие. «Каждое изменение в трубопроводе потребует проведения новой процедуры утверждения плана, включая оценку воздействия на окружающую среду»,— говорится в материале Spiegel.

Не менее, чем реакции экологов, власти ФРГ опасаются ответных мер России. Дело в том, что Россия в ответ тоже может обратиться к инструменту национализации и заинтересоваться немецкими компаниями на своей территории.

На прошлой неделе «Газпром» снизил прокачку газа по «Северному потоку» на 40%. Это пришлось сделать из-за несвоевременного ремонта турбинных двигателей компанией Siemens. В Германии этот шаг расценили как политический. Позже издание Financial Times сообщило, что в середине июля Россия проводит технические работы на СП-1, с которыми прокачка остановится совсем. На фоне этого известия цены на газ в Европе подскочили выше $1500 за тысячу кубометров.

Национализация становится нормой

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с RT прокомментировал материал Spiegel, констатировав, что в отношениях России и Запада национализация постепенно становится нормой. Арест имущества, заморозка активов с перспективой конфискации – вариантов национализации сейчас много.

Если что-то случится с СП-2, Россия вполне может прибегнуть к симметричным мерам. Если же Германия таким образом пытается заставить «Газпром» не снижать поставки по СП-1, вряд ли этот метод сработает. У «Газпрома» есть нормативные обоснования провести техобслуживание газопровода, а в ситуации с турбинами Siemens виновата сама Германия, и коллективный Запад с его санкциями, заключил эксперт.

Обозреватель, политолог Андрей Малахов действия Германии назвал губительными для ее же проекта обеспечения энергетической безопасности. В нынешней ситуации СП-2 – это единственный шанс ФРГ обеспечить себе стабильные поставки газа и не получить коллапс промышленности и холодные дома зимой. «Если, конечно, это не хитрый план по выводу СП-2 из-под газовой директивы ЕС (запрещающей загрузку газопровода более чем на 50%)», - заключил обозреватель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВП перешел границы: что знает Росстат
Реклама