Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:54
Москва
13 августа ‘22, Суббота

Мировая промышленность накрывается «медным тазом»

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биржевые расценки на медь 24 июня стали немного подрастать после обвала в предыдущие две торговые сессии на 7,5%.

Утром в пятницу июльский фьючерс на медь на бирже Comex подорожал на 0,95% (до $3,7 за фунт).

Падение цен на медь потянуло за собой и другие металлы. На Лондонской бирже металлов на предыдущих торгах алюминий подешевел на 0,08%,, цинк – на 1,27%.

Инвестор, аналитик Евгений Коган объяснил, почему динамика на бирже металлов в свете колебаний цен на медь важна. Дело в том, что стоимость меди является одним из лучших индикаторов состояния мировой экономики. Медь широко применяется на различных производствах, и по спросу на нее можно судить о положении дел с экономической активностью. Проще говоря, если медь в дефиците и дорогая, - экономика растет. В противном случае всё наоборот.

На нынешней неделе стоимость меди упала примерно на 8%, до минимума с февраля 2021 года. С другими металлами обстановка получше, но не намного. «Для олова нынешняя неделя с падением на 20% может стать худшей в истории», – отметил эксперт.

Тут можно предположить, что рынки в лице трейдеров разочаровались в промышленной активности США и «ястребиными настроениями ФРС». На днях глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что основной задачей регулятора сейчас стало сдерживание инфляции. В свете такого целеполагания ФРС точно продолжит агрессивный подъем ставки.

На другом конце света, в Китае, оптимизма тоже немного. В КНР главным довлеющим на промышленность фактором стала борьба с коронавирусом. Еще месяц назад издание Bloomberg представило результаты опроса, по которым китайские трейдеры и аналитики не видят вариантов сохранения устойчивости цен на медь. «Их (тогдашний) медианный прогноз на конец года в $8450 за тонну мог показаться пессимистичным. Но цены уже ниже», - продолжил Евгений Коган.

Складывающаяся обстановка выглядит так, что хочется констатировать: всё пропало. Если брать краткосрочную перспективу «всё и правда выглядит печально», подчеркнул эксперт.

С другой стороны, рецессия не может продолжаться вечно. Кроме того, при взгляде с точки зрения интересов трейдеров, цена меди вполне может отскочить, потому как падение спроса уравновешивает падение предложения. Например, в Чили и Перу «блокировка работы рудников местными коммунами давно превратилась в национальную забаву», пояснил аналитик. В подкрепление своего тезиса Коган указал на известие о массовой забастовке работников на крупнейшей чилийской медной компании Codelco.

В последние месяцы против медной промышленности выступают экологи. «Зеленая» повестка практически везде играет на деиндустриализацию. «Экологи вообще стали бичом всех горнорудных компаний. Многие сокращают инвестиции, поскольку не хотят тратить миллиарды, постоянно отбиваясь от нападок экологов», - отметил Коган.

Со временем давление экологов обернется хроническим недоинвестированием медной промышленности, и когда спрос начнет восстанавливаться, цены на металл пойдут вверх.

«Рецессия закончится, причем одним из локомотивов выхода из нее с высокой вероятностью станет зеленая энергетика. А это медь и прочие металлы», - заключил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВП перешел границы: что знает Росстат
Реклама