Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:22
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

«Геноцида советского народа не было»: историк поспорил с Бастрыкиным

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Бастрыкин

В Волгограде 94-летнего ветерана ВОВ вызвали повесткой на допрос в СК для дачи показания по уголовному делу о преступлениях немцев во время Сталинградской битвы. Такие повестки отправили по 80 адресам.

Историк Николай Сванидзе раскритиковал СК РФ за это. Данные действия СК вызывают множество вопросов, на которые нет ответа, — сказал историк. «Почему появилось это дело? Возможно, дело в плохих отношениях с Западом? И наши хотят вспомнить войну — мол, воевали против всей Европы?» — задается вопросами он.

Может быть, это месть немцам за то, что они у себя в Берлине лечат Алексея Навального, не исключает историк. Вероятно, что «это придумано просто от балды: евреи говорят, что у них был геноцид, ну а чем мы хуже», сказал Сванидзе.

Не ясно, чего планируют добиться этим расследованием, поскольку уже давно прошел Нюрнбергский процесс, отмечает историк. В ходе этого масштабного расследования все было установлено и задокументировано. Даже если выяснится что-то новое, никакого эффекта оно не даст.

Также историк высказал мнение о словах про геноцид против советского народа. Слово «геноцид» привязано к какому-либо конкретному признаку: национальности, сексуальной ориентации и так далее, отметил Сванидзе. «Геноцида по признаку советского гражданства не было!» — подчеркнул он.

Что касается допроса пожилых ветеранов ВОВ, то это «какой-то тяжелый бред, считает историк. Людей старше 90 лет зимой, в пандемию вызывают повесткой на допрос, возмутился он.

«Может, еще вспомнить Батыя, Наполеона и шведов под Полтавой?» — иронизирует Сванидзе.

«Борясь с давно умершими нацистами, рискуют угробить настоящих живых ветеранов», — комментирует известие журналист Дмитрий Колезев.

20 ноября председатель СКР Александр Бастрыкин на международном форуме «Уроки Нюрнберга» призвал закрепить факт геноцида советского народа в годы ВОВ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама