Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:21
Москва
13 августа ‘22, Суббота

ПФР напомнил о возможности увеличения пенсии

Опубликовано
Текст:
Фото: depositphotos.com

Российские пенсионеры, достигшие 80 лет, имею право на увеличение страховой пенсии.

Прибавку в размере 50% пенсионеры смогут получить через месяц после дня рождения. Такая выплата предусмотрена не для всех категорий граждан, достигших указанного возраста: инвалиды первой группы и получающие пенсию по потере кормильца не могут претендовать на данный вид социальной поддержки.

Также по достижению 80-летия пенсионеры имеют право оформить компенсацию по уходу за собой, однако для данной меры также есть исключения: она недоступна гражданам, получающим пособие по безработице.

Оформление указанных компенсаций возможно после подачи заявления в отделении ПФР, на сайте ведомства или портале “Госуслуги”.Минтруд России разработал проект поэтапной индексации пенсий на ближайшие три года, согласно которому с 1 января 2023 года пенсии будут увеличены на 6,8%. Через год предусмотрена индексация на 6,1%, в феврале 2025 года пенсии вырастут еще на 4%, а с апреля прибавка составит 3,6%.

Таким образом среднегодовой размер пенсии для неработающих пенсионеров вырастет до 24 477 рублей. Пересмотр пенсий для работающих пенсионеров на ближайшее время не предусмотрен, однако индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии будет проводиться.

Также известно, что Министерство финансов РФ разрабатывает систему добровольных пенсионных накоплений, предусматривающую налоговые вычеты и софинансирование со стороны государства. Однако эксперты отмечают, что уровень доверия россиян к такого рода проектам довольно низок, и в ближайшей перспективе такая система вряд ли будет реализована.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВП перешел границы: что знает Росстат
Реклама