Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:50
Москва
13 августа ‘22, Суббота

Аллерголог рассказала о суточной норме потребления свежих ягод и фруктов

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аллерголог-иммунолог Дарья Жукова рассказала, сколько ягод и фруктов в сутки можно потреблять без негативных последствий для здоровья.

По мнению врача, оптимальная суточная доза употребления сезонных ягод и фруктов для взрослого человека составляет 400 грамм. Примерно столько весят 10-16 крупных ягод клубники. Для детей до трех лет безопасное суточное количество ягод в половину меньше, малышам можно съедать в день не более 8 ягод клубники.

Жукова отметила, что довольно часто летом поступают жалобы на аллергию. Как правило ее вызывают красные ягоды - клубника, земляника, малина. Высокое содержание гистамина в этих летних ягодах является причиной неприятных реакций: кожного зуда, покраснений, отеков, а также расстройств пищеварительной системы. Именно поэтому их количество лучше ограничивать, особенно людям склонным к аллергическим реакциям.

Клубника, малина, а также абрикосы и персики часто вызывают и тяжелые аллергические реакции, в том числе анафилаксию, проявления которой можно считать угрожающими жизни. К таким реакциям относятся слабость вплоть до потери сознания, коллапс, бронхоспазм.

Воздержаться от употребления большого количества фруктов призывают и эндокринологи. Они отмечают, что употребление большого количества фруктов в летний период может стать причиной набора веса, поскольку фрукты богаты простыми сахарами. Поэтому склонным к полноте людям стоит ограничить количество фруктов 3-4 штуками в день.

Избыток фруктов и свежевыжатых соков также может негативно сказаться на работе поджелудочной железы, поскольку вынуждает ее расщеплять большое количество сахаров, что может перегружать этот важный орган.

Врачи отмечают, что потребление большого количества фруктов при достаточной физической нагрузке не станет фактором риска и причиной негативных последствий для организма, а вот смещение диеты в сторону ягод и фруктов при пассивном отдыхе может быть совсем неполезно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВП перешел границы: что знает Росстат
Реклама